leaf

Новости

Менопауза: 10 часто задаваемых вопросов

Все женщины, приближаясь к определённому возрасту, начинают задумываться о менопаузе и о том, как на них способен повлиять новый этап в жизни. Потеряться в море мифов, историй и неправдоподобной информации достаточно легко. Дорогие наши дамы, для того чтобы располагать всей необходимой информацией на эту тему, и подготовиться к более сложному, но не менее прекрасному периоду вашей жизни, мы предлагаем ответы на 10 наиболее часто задаваемых вопросов.

Что такое менопауза?

Менопауза означает прекращение функции яичников, как секреции женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона), так и овуляторной функции и, как следствие, отсутствие менструации.

Когда наступает менопауза?

Менопауза или последняя менструация может наступить в любом возрасте от 45 до 55 лет. В среднем, менопауза наступает в возрасте 51 год, но может наступить и раньше. Есть женщины, у которых симптомы менопаузы начинают проявляться примерно за 4 - 5 года до последней менструации, поэтому возможно, что предпосылки начнут проявляться и в 46 лет, а может и раньше.

Каковы симптомы?

  • Приливы – внезапные и кратковременные состояния, напоминающие волну жара, которые обычно возникают на лице, шее или груди. Эти тепловые волны вызывают покраснение кожи и пот;
  • Чрезмерное потоотделение в ночное время;
  • Нарушение сна – которые приводят к раздражительности и утомляемости;
  • Снижение либидо – снижение полового влечения;
  • Сухость влагалища, которая приводит к боли, зуду и дискомфорту во время полового акта;
  • Проблемы с памятью и концентрацией;
  • Головная боль;
  • Беспокойство и резкие перепады настроения;
  • Боль и дискомфорт в суставах.

Как долго длятся симптомы менопаузы?

У одних женщин наблюдается симптоматика на протяжении нескольких месяцев, у других – несколько лет (но могут сохраняться и более 10 лет). Однако интенсивность проявлений со временем имеет тенденцию к снижению. Но не будем забывать, что у 10-20% женщин, симптомы и вовсе отсутствуют, просто останавливается менструальный цикл.

Что делать для облегчения приливов?

Чтобы уменьшить приливы, вы должны изменить свой образ жизни.

  • Поддерживайте в спальне как можно более низкую температуру, оставляйте проветриваться комнату на протяжении дня и старайтесь пить небольшое количество холодной воды перед сном;
  • Используйте качественный материал постельного белья;
  • Носите с собой небольшой переносной вентилятор или веер;
  • Одевайтесь в несколько слоёв, чтобы облегчить снятие одежды во время прилива;
  • Откажитесь от алкоголя, острой пищи и кофеина, так как они могут усугубить симптомы менопаузы;
  • Если вы курите – откажитесь от этой привычки. Курение также может способствовать появлению некоторых симптомов;
  • Поддерживайте оптимальный вес тела, потому что женщины с избыточным весом или ожирением, чаще сталкиваются с приливами и тяжелее переносят это состояние;
  • Постарайтесь соблюдать здоровый образ жизни и занимайтесь тем, что вам нравится: читайте книги, занимайтесь йогой, используйте методы релаксации в виде медитации, тай-чи и т.д.

Можно ли избежать набора веса?

Отсутствие секреции гормонов, связанной с менопаузой, способствует уменьшению мышечной массы и увеличению жировой ткани. Статистика показывает, что в период менопаузы, женщины могут набирать от 5 до 10кг. Чтобы предотвратить увеличение веса, будьте осторожны с тем, что вы едите: уменьшите количество сладкого, жиров и углеводов, составьте меню из фруктов и овощей, нежирного мяса, рыбы. Важно регулярно заниматься спортом, особенно упражнениями направленные на увеличение мышечной массы.

Нужно ли предохраняться от нежелательной беременности?

Хоть цикл и нерегулярный, даже если между менструаций есть перерывы в несколько месяцев, овуляция всё равно происходит. Другими словами, до тех пор, пока менопауза полностью не наступит (т.е. 12 месяцев без менструации), беременность остаётся возможной. В возрасте от 45 до 49 лет, вероятность забеременеть составляет 2-3%, а после 50 лет, снижается до 1%.

Риски осложнений при климаксе

Помимо описанных выше симптомов, которые доставляют дискомфорт, но не представляют вреда здоровью, существует ряд серьёзных осложнений.

Остеопороз

Снижение уровня эстрогена является определяющим фактором потери в костях минералов. Таким образом, с наступлением менопаузы, кости становятся более хрупкими и могут легче ломаться, особенно в области запястий, бёдер и позвоночника. Остеопороз часто проявляется в виде деформации позвоночника и уплотнением позвонков, вызывая искривление.

Сердечные заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в мире и занимают одно из первых мест среди женщин с менопаузой. Эти заболевания возникают в результате повышенного уровня холестерина в крови, который раннее контролировался эстрогеном.

Недержание мочи

Эстроген поддерживает здоровье тканей влагалища и мочевого пузыря. С наступлением менопаузы эти ткани начинают истончаться и атрофироваться, что проявляется снижением тонуса мочевого пузыря, ослаблением сфинктеров мочевыводящих путей и приводит к неконтролируемой потере мочи в небольших количествах.

Может ли помочь гормональное лечение?

Это замещающая терапия гормонами эстрогена и прогестерона, которые больше не секретируют яичники. Когда-то это лечение широко рекомендовалось врачами, теперь же такое лечение назначают женщинам с ярко выраженными симптомами. Но, и, в таком случае, лечение следует проводить только после тщательной оценки риска для каждой женщины в отдельности. Такое лечение может быть назначено исключительно врачом и проводиться под его наблюдением.

Какие существуют другие способы лечения?

Многие женщины отказываются прибегать к замещающей гормональной терапии из-за связанных с этим рисков и выбирают натуральное лечение. Есть ряд растений, которые могут облегчить симптомы менопаузы: лаванда, борщевик, лакрица, шалфей, боярышник, мята, которые можно принимать в виде настоек и чаёв, а также препараты на основе лекарственных растений, такой как Климадинон®. Он содержит сухой экстракт корневища цимицифуги. Климадинон® обладает эстрогеноподобным действием и является эффективным средством для улучшения сна, снятия раздражительности и приступов беспокойства, уменьшения интенсивности и количества приливов, а также улучшает общее состояние при менопаузе.

Действительно, из-за того, что мы не знаем, что нас ждёт в этот период, мы чувствуем страх и беспокойство. Но если будем черпать информацию из надёжных источников и последуем примеру тех женщин, которые успешно преодолели все эти неприятные симптомы, мы поймём, что существуют пути решения и с этим можно жить счастливо.

Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью, дорогие наши женщины!