leaf

Климактерический синдром

Климактерический синдром

Менопауза - абсолютно естественный процесс, который ни болезнью, ни патологией не является. Чего нельзя сказать о климактерическом синдроме. Именно он считается патологическим состоянием. Наиболее остро этот синдром проявляется в самом начале климактерия и связан с нервно-психическими расстройствами и переживаниями по поводу происходящих во время климакса изменений.

Что такое климактерический синдром

Синдром возникает как результат возрастного снижения уровня женских половых гормонов (эстрогенов) в организме и изменений в работе гипоталамуса. Длительность этого патологического состояния может составлять от полутора до 10 лет. В среднем же симптомы наблюдаются около 2–5 лет. Их выраженность зависит от общего состояния здоровья женщины и индивидуальных особенностей ее организма.

Менопауза, то есть прекращение менструаций, наступает у всех женщин без исключения, но при этом климактерический синдром проявляется не у каждой. С большей вероятностью он возникнет у женщин:

  • при снижении адаптационной системы организма;
  • с наследственными заболеваниями;
  • с сердечно-сосудистыми проблемами.

На возникновение и течение климактерического синдрома оказывает влияние наличие гинекологических заболеваний, таких как миома матки и эндометриоз. Существенное значение имеют и психосоциальные факторы — проблемы на работе, неустроенность в личной жизни. Нередко начало синдрома провоцирует стрессовая ситуация. Отмечается также волнообразность и сезонность проявлений климактерического синдрома, пик его приходится на весну и осень.

Как проявляется климактерический синдром

Симптоматика климактерического синдрома весьма разнообразна и может доставлять женщине серьезные неудобства. Специалисты делят все проявления синдрома на три группы:

  • нейровегетативные;
  • психоневротические;
  • соматические.

Нейровегетативные симптомы

Соматические симптомы

Психоневротические симптомы

Это интересно

У некоторых женщин, страдающих климактерическим синдромом, отмечается снижение тембра голоса и активный рост волос на лице, также вызванные уменьшением концентрации женских половых гормонов. В 40% случаев увеличивается вес. Снижение уровня эстрогена приводит к повышенному вымыванию кальция из костей, снижению синтеза витамина Д и усвоения кальция, начинает доминировать процесс разрушения кости. Следствием этих процессов являются возникновение остеопороза, ночных болей в конечностях, поражения позвоночника. Возможны нарушения в работе щитовидной железы.

Степени тяжести

Специалисты выделяют три формы климактерического синдрома в зависимости от степени тяжести его течения.

Легкая форма. Диагностируется только у 16% женщин, страдающих климактерическим синдромом. При таком течении отмечается до 7–10 приливов в сутки, общее состояние и работоспособность женщины практически не изменяются.

Средняя форма. Такая форма характерна для 33% женщин. Количество приливов возрастает, от 10 до 20 в сутки. При этом появляются ярко выраженные симптомы: головные боли и головокружения, нарушения памяти, сна и т.д. Общее состояние ухудшается, снижается работоспособность.

Тяжелая форма. Тяжелое течение характерно для 51% женщин. В этом случае возможна полная или практически полная потеря работоспособности, резкое ухудшение общего состояния. Особенно тяжело и долго климактерический синдром протекает в том случае, если он появился при раннем развитии менопаузы, в возрасте 38–43 лет. Расстройства, возникающие в этом случае, могут привести к серьезным нарушениям психосоциальной адаптации во всех сферах жизни, включая семейную и интеллектуальную.

По характеру проявления и времени возникновения симптомы климактерического синдрома принято де­лить на три группы.

Первая (ранние симптомы): вазомоторные – приливы жара, повышенная потливость, головная боль, гипотония или гипертензия, ознобы, учащенное сердцебиение, эмоционально–психические – раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо.

Вторая группа (средневременные): урогенитальные нарушения – сухость во влагалище, боль при половом акте, зуд и жжение, уретральный синдром, цисталгии, недержание мочи; кожа и ее придатки – сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос.

Третья группа (поздние обменные нарушения): остеопороз, сердечно–сосудистые заболевания.

В первую очередь надо понимать, что климакс — это физиологический процесс. Осложнения менопаузы или патологическое течение климакса требуют консультации у специалистов, а поэтому в таких случаях страдающие женщины должны быть обследованы врачами сразу нескольких специальностей, включая невролога и психотерапевта. Тем не менее ведущую роль в снижении отрицательного влияния синдрома на качество жизни пациентки играет все же врач-гинеколог. Именно он ставит диагноз и выбирает метод лечения. На сегодняшний день существует три основных направления терапии, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

Немедикаментозная терапия

Этот этап желательно начинать еще в рамках подготовки женщины к климаксу. Такой подход облегчает течение климактерического синдрома или даже позволяет его избежать. Хороший эффект оказывают комплексы специальной лечебной физкультуры. Доказано, что ежедневные занятия положительно влияют на различные механизмы нервной системы, что очень важно для снижения психоневротических симптомов. Лечебная физкультура может быть рекомендована в виде утренней гимнастики или занятий в группе. Тип упражнений и их объем определяет врач. Регулярные физические нагрузки, особенно ходьба, повышают кислородный обмен, снижают уровень инсулина, нормализуют углеводный обмен.

Контроль над массой тела также входит в комплекс немедикаментозной терапии. Очень большое значение имеет правильное питание. В рационе женщины должны преобладать овощи и фрукты, жиры растительного происхождения. Потребление углеводов необходимо ограничить. В этот период рекомендуют включать в ежедневный рацион пищу, богатую фитоэстрогенами, например, сою, льняное масло, листья петрушки и др. Дефицит витаминов восполняют с помощью витаминных комплексов, в состав которых обязательно должны входить витамины А, С, Е.

Медикаментозная терапия

В основном она используется для лечения среднего и тяжелого климактерического синдрома для нормализации состояния нервной системы. С этой целью пациентке могут быть рекомендованы седативные средства. При продолжительном климактерическом синдроме, сопровождающемся еще и хроническими заболеваниями, назначают транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики. В курс лечения обязательно входят витамины.

Прекрасно в таких случаях работает терапия негормональными растительными препаратами, например, Климадиноном®. Благодаря уникальности экстракта Цимицифуги кистевидной BNO 1055, входящего в состав Климадинона®, и технологии фитониринга, он эффективно справляется с потливостью, раздражительностью и приливами. Он также положительно влияет на состояние кожи и костной ткани. Что немаловажно для практически любой представительницы прекрасного пола – данное лекарственное средство не влияет на массу тела, а также не вызывает изменений в эндометрии и молочных железах. Приём Климадинона® улучшает обмен веществ в костной ткани и снижает степень её разрушения, остеопороза.

Гормональная терапия

Рекомендуется только при полном отсутствии эффекта от негормональной терапии. Целью является компенсация происходящих в организме женщины возрастных гормональных изменений. Метод воздействия обычно выбирают, исходя из симптомов, появившихся к началу лечения, отсутствия или наличия менструаций. Это позволяет планировать длительность терапии и определять ее цель — лечение только климактерического синдрома или всех развившихся на его фоне нарушений. В зависимости от клинических проявлений синдрома в каждом конкретном случае могут быть использованы эстрогены, гестагены и их различные комбинации. Обязательное условие эффективной гормональной терапии — индивидуальный подбор препаратов и их доз с учетом степени гормонального дефицита у больной. Любые гормоны должны назначаться только лечащим врачом и приниматься под строгим контролем.

Обычно терапию рекомендуется начинать не позднее первых 6–12 месяцев после первых появлений приливов и других симптомов. На начальной стадии симптомы значительно легче поддаются коррекции, а также с большей вероятностью удается предотвратить развитие тяжелой формы синдрома.

Женщина в любом возрасте хочет оставаться молодой и красивой, но климактерический синдром часто безжалостно разрушает надежды. Он влияет не только на ее физическое и психоэмоциональное самочувствие, но и на внешность. Истончаются волосы, тускнеют ногти, кости становятся хрупкими, а кожа — сухой. Это суровая неизбежность? Да, если смириться с таким положением дел. И — нет, если не сидеть сложа руки, а принять превентивные меры. Сегодня в арсенале у женщин масса возможностей сократить число и силу неприятных проявлений климакса. Остается только выбрать метод.

Помните, климакс — не приговор, с неприятными симптомами которого нужно смириться. Возьмите ситуацию в свои руки, вооружившись современными медикаментозными средствами, витаминами и… спортивной формой!